Беленький Марьян (belenky) wrote in vesiolaya_nauka,
Беленький Марьян
belenky
vesiolaya_nauka

Categories:

Марьян Беленький

Теория неверной теории

Как, пользуясь неверной теорией, получать правильные результаты?

Задачу можно разбить на две:


  1. Мы не знали, что теория неверна и узнали об этом лишь по результатам ее применения


  2. Мы изначальной знаем, что теория неверна, и вводим различные поправочные формулы и коэффициенты.


Пример.

Построенные нами дома разваливаются. Из этого можно сделать два различных вывода:


  1. Наша теория построения домов неверна, нужно применить другую.


  2. Теория верна, но дома разваливаются в результате происков врагов. Поэтому мы будем продолжать их строить, одновременно ведя борьбу с врагами..


Но если мы будем строить дом для себя, пригласим зарубежных специалистов.


  1. Известно, что теория неверна. Необходимы поправочные формулы и коэффициенты. Но применять их надо неофициально. Ибо официально наша теория – единственно верная.


Так мы читали советские газеты с поправочным коеффициентом -1 , и приходили к выводу, что на Западе – сплошной рай, нет никаких безработных, катастроф, стихийных бедствий, что там все живут счастливо и прекрасно, никто не умирает, нет бедных и больных.

2х2=5.

Это сказано в последнем постановлении, приведено во всех учебниках, энциклопедиях и на всех плакатах. И задачи на экзаменах надо решать, исходя из этого. Разумеется, в школе на уроке надо бойко отвечать, что 2х2=5, как учит нас партия. Но в реальных подсчетах… ну, вы поняли. Если какой-нибудь бухгалтер сделает отчет, основываясь на официальной позиции, этого идиота просто выгонят. Ну а если жалкая кучка отщепенцев выйдет на улицы с плакатами «2х2=4», их отправят туда, где у них будет достаточно времени для обдумывания результата.

Иностранец, приехавший в Россию и взявшийся за изучение русского языка, будет постоянно слышать со всех сторон слово из трех букв. Ни в словарях, то есть, в теории, этого слова нет.

При пользовании неверной теорией получаются неверные результаты. Но можно просто объявить их верными. И запретить сравнение с результатами других теорий.

Если в результате неверных диагнозов гибнут люди – это происки врачей-убийц. Их надо расстрелять, а врачами назначить простых людей из народа – рабочих и колхозников с правильным классовым чутьем. Но сами мы при этом будем лечиться за границей.

Если в колхозах люди не хотят работать - их надо сажать за невыполнение нормы трудодней.

Если нет мяса – вражеские диверсанты отравили наших коров.

Советское - значит отличное. Но нам положено импортное.

Если кто-то, располагая правильной теорией, получит правильные результаты, их необходимо скрыть. А разработчика этой вражеской теории изолировать от общества. Американцы летали на Луну без марксистско-ленинской теории. Значит, она - не единственно верная. Поэтому сообщение о полете американцев на Луну лучше не публиковать. В крайнем случае - в уголке на последней странице мелким шрифтом.

Данные, полученные при пользовании неправильной теорией, корректируются до желаемого результата. Если сравнить производство компьютеров с 1913 годом, получатся офигенные цифры.

Проблема в том, что люди, контролирующие пользование неправильной теорией, получают от этого конкретные пироги и пышки, а при применении правильной они будут выброшены на улицу. Это в лучшем случае. В худшем их ждет железная клетка, свечение фонариком в жопу, повешение за шею, заботливо обмотанную толстым шарфом для продления кайфа.
Особенно разительно разница между теорией и практикой видна в области образования. Положа руку на сердце – кому из вас хоть раз в жизни пригодилась школьная тригонометрия? Разумеется, я имею в виду нормальных людей, а не программистов и математиков. Школьная история оказалась сплошным враньем, школьная география изменилась до неузнаваемости. За обществоведение я вообще молчу. Правда, кое-что в школе делали хорошо. Например, прививали отвращение к русской классической литературе - так, что у многих оно сохранилось по сей день. А такие необходимые в повседневной жизни предметы как «Техника дачи взяток», «Установление полезных знакомств», «Налаживание обмена услугами», «Отваживание непрошеных ухажеров», «Приемы склонения женщины к вступлению в интимную связь», «Основы распила и отката», «Методы мошенничества и защита от него», «Основы отношений между женой и любовницей» - этих важнейших в жизни предметов в школе не проходят.

В теории, наше начальство – самые умные люди из всех. На самом деле, их идиотские указания мы игнорируем и делаем по-своему, каждый раз выражая горячее одобрение очередному мудрому постановлению.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments